Дом-музей Фрунзе в Самаре

Дом-музей М. В. Фрунзе в Самаре был открыт по инициативе наркома СССР К.Е. Ворошилова и начал свою работу 23 февраля 1934 года. До 1974 года музей находился в подчинении Дома офицеров штаба ПриВО. В настоящее время это филиал историко-краеведческого музея имени П.В.Алабина.

Музей находится в исторической части города Самара на одноименной улице Фрунзе в доме под номером 114 (напротив Самарской государственной филармонии). Именно здесь в 1919-1920гг. проживал легендарный полководец Красной Армии Михаил Васильевич Фрунзе.

Само здание было построено в 1891 году по проекту архитектора А.Щербачёва для рабочих макаронной фабрики и в настоящее время считается памятником жилого зодчества. Первым владельцем дома был купец О.Кёницер, который основал в Самаре крупнейшую в России паровую макаронную фабрику (сейчас это Самарская макаронная фабрика «Верола»).

Главная экспозиция музея «Гражданская война в Поволжье: красные и белые» рассказывает о неизвестных страницах войны 1918–1920 гг., о противостоянии на Восточном фронте армий М.В.Фрунзе и А.В.Колчака, о "чапанной войне" - крупное антисоветское восстании в тылу Восточного фронта, о дезертирстве в Красной и Белой армиях и других событиях того времени. Выставка содержит материалы, скрытые ранее под грифом секретности.

В музейном арсенале сотни интересных экспонатов, образцы обмундирования и вооружения, флаги, ордена, нагрудные знаки, плакаты тех времён обеих воюющих сторон, фотографии и документы. В неизменном виде сохранен рабочий кабинет Фрунзе, здесь же размещен подлинный сейф военного инженера Д.М.Карбышева.

Посетителей музея также ждут экспозиции, посвященные войнам 1812 и 1941-1945гг. Военные предметы периода Великой Отечественной войны, оружие, форма и письма солдат. Здесь же уникальная в своем роде диорама-макет Бородинского сражения, которое в точности воссоздает момент битвы от рельефа до дислокации войск.

Автором проекта является самарский юрист Гирбусов Валентин Викторович, который создавал его в течение 12 лет. Поле макета занимает внушительную площадь размером 4 х 3,2 метра и размещает пять тысяч фигурок французских и русских солдат, работа выполнена настолько тщательно, что видно даже выражение их лиц.